John Malkovich, nació el 9 de diciembre de 1953 en Christopher, Illinois


john_malkovich

John Gavin Malkovich (n. 9 de diciembre de 1953) es un actor, productor y director de cine estadounidense. Ha trabajado como actor en más de setenta películas, entre ellas, El imperio del sol, The Killing Fields, Con Air, Of Mice and Men, Being John Malkovich, Burn After Reading, RED y Warm Bodies, y ha producido películas como Ghost World, Juno y The Perks of Being a Wallflower. Recibió un premio Emmy por Death of a Salesman y fue nominado a los Premios Oscar por sus papeles en En un lugar del corazón y En la línea de fuego.

Malkovich nació en Christopher, Illinois. Sus abuelos paternos eran croatas originarios de Ozalj. Su madre tenía ascendencia inglesa, francesa, alemana y escocesa. Creció en Benton, Illinois, en una espaciosa casa sobre South Main Street. Su padre, Daniel Leon Malkovich, era director de conservación ambiental del estado y editor de Outdoor Illinois, una revista sobre consevación. Su madre, Joe Anne (apellido de soltera Choisser), era dueña de Benton Evening News y también de Outdoor Illinois. Malkovich tiene tres hermanas menores y un hermano mayor.

Malkovich cursó la primaria en Logan Grade School; la secundaria, en Webster Junior High School, y la preparatoria, en Benton Consolidated High School. Durante sus años en la secundaria, apareció en varias obras y en el musical Carousel. También fue miembro de un grupo de folk gospel, con el que cantaba en iglesias y en actividades de la comunidad. Durante un verano, integró un proyecto local de teatro, donde co-protagonizó la obra America Hurrah, de Jean-Claude van Itallie, en 1972. Después de terminar la preparatoria, asistió a la Eastern Illinois University, donde inició los cursos de ecología; más tarde, se cambió a la Universidad Estatal de Illinois, donde estudió teatro.

En 1976, Malkovich, junto con Joan Allen, Gary Sinise y Glenne Headly, fue miembro fundador de la Compañía de Teatro Steppenwolf (Steppenwolf Theatre Company) en Chicago. Se mudó a Nueva York en 1983, en donde obtuvo un papel en la obra True West. En 1984, apareció junto a Dustin Hoffman en Broadway en la obra Muerte de un viajante. Volvió a participar en la obra, esta vez adaptada para la televisión, y ganó un premio Emmy por su interpretación. Una de sus primeras incursiones en el cine fue como extra en la película A Wedding, de Robert Altman.

Malkovich debutó como actor de cine en 1984 en la película En un lugar del corazón (Places in the Heart), en la que interpretó a Mr. Will, un veterano de guerra ciego y huésped de Sally Field, papel por el que obtuvo una nominación al Óscar como mejor actor de reparto. En 1994, Malkovich fue nominado en la misma categoría por la película En la línea de fuego.

En 1987, actuó en la película dirigida por Steven Spielberg El imperio del sol, basada en la novela homónima de J. G. Ballard, junto al joven actor Christian Bale. La crítica lo alabó por su proverbial y convincente actuación como un expatriado estadounidense, un tanto estafador. La trama de la película se desarrolla durante la Segunda Guerra Mundial.

El papel que lo convirtió en una estrella fue el del siniestro y sensual vizconde de Valmont en Relaciones peligrosas (Dangerous Liaisons, 1988), aunque causó polémica que ni siquiera nominaran a Malkovich al Óscar como mejor actor principal, pues tanto la crítica como el público estaban de acuerdo en que su interpretación había sido destacada.

Como actor, ha trabajado con los directores Clint Eastwood, Steven Spielberg, Robert Altman, Jane Campion y Luc Besson, entre otros. The Dancer Upstairs, su primera película como director, fue lanzada en 2002. Además, ha dirigido varios cortometrajes.

En 1999, se estrenó la película Being John Malkovich (titulada Cómo ser John Malkovich en España y ¿Quieres ser John Malkovich? en otros países de habla hispana), dirigida por Spike Jonze, en la que el actor se interpreta a él mismo.

Otros títulos de su filmografía son Shadow of the Vampire (2000), El juego de Ripley (2002), Eragonl (2006) y Klimt (2006), biografía de Gustav Klimt, pintor que da título a la película.

Entre sus trabajos más recientes, destacan géneros como el drama —Changeling (2008), de Clint Eastwood— y la comedia —Burn After Reading (conocida en español como Quemar después de leer y Quémese después de leerse), una película de humor negro estadounidense (2008) escrita, dirigida y producida por Joel e Ethan Coen, y RED (2010)—, así como títulos comerciales —Beowulf (2007) y Transformers: el lado oscuro de la Luna (2011)—.

En 2014, se unió al elenco principal de la serie Crossbones, donde interpreta hasta ahora al famoso pirata inglés Edward “Blackbeard” Teach.

Vida privada

En cuanto a su vida personal, en 1982 se casó con la actriz Glenne Headley, a quien conoció en la Compañía de Teatro Steppenwolf (Steppenwolf Theatre Company) en Chicago. Juntos aparecieron en películas como Eleni (1985) y Making Mr. Right (1987). En 1988, se divorciaron después de que Malkovich se involucró sentimentalmente con la actriz Michelle Pfeiffer. Su segunda (y actual) esposa es la asistente de dirección Nicoletta Peyran, con quien tiene dos hijos y a la que conoció en el rodaje de The Sheltering Sky (1990).

Filmografía parcial

Actor

2015: Call of Duty Advanced Warfare
2014: Los Pingüinos de Madagascar (película)
2014: César Chávez
2013: Educazione Siberiana
2013: Warm Bodies
2013: Red 2
2012: Linhas de Wellington
2011: Transformers: el lado oscuro de la luna
2010: Red
2010: Secretariat
2010: Jonah Hex
2008: Afterwards
2008: Disgrace
2008: Burn After Reading
2008: Mutant Chronicles
2008: Changeling
2008: Gardens of the Night
2008: Love and Virtue
2008: The Great Buck Howard
2008: In Tranzit
2007: Beowulf
2007: Drunkboat
2006: Accepted
2006: Eragon
2006: The Call
2006: Klimt
2006: Art School Confidential
2005: Colour Me Kubrick: A True…ish Story
2005: The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy
2004: The Libertine
2003: Um Filme Falado
2003: Johnny English
2002: Napoleón (TV)
2002: Ripley’s Game
2002: The Dancer Upstairs
2002: Hideous Man
2001: Knockaround Guys
2001: Hotel
2001: Je rentre à la maison
2001: Les âmes fortes
2000: Les misérables (TV)
2000: Shadow of the Vampire
1999: RKO 281
1999: Juana de Arco
1999: Being John Malkovich
1999: El tiempo recobrado
1999: Ladies Room
1998: Rounders
1998: El hombre de la máscara de hierro
1997: Con Air
1996: Der unhold
1996: Retrato de una dama
1996: Mary Reilly
1996: Mulholland Falls
1995: O Convento
1995: Al di là delle nuvole
1994: Heart of Darkness
1993: En la línea de fuego
1993: ¡Viven!
1992: Jennifer Eight
1992: Of Mice and Men
1992: Shadows and Fog
1991: The Object of Beauty
1991: Queens Logic
1991: Old Times
1990: The Sheltering Sky
1989, 1993: Saturday Night Live (TV)
1988: Dangerous Liaisons
1988: Miles from Home
1987: Santabear’s High Flying Adventure
1987: Empire of the Sun
1987: El zoo de cristal
1987: Making Mr. Right
1986: Santabear’s First Christmas
1986: Rocket to the Moon
1985: Eleni (película de 1985)
1985: Muerte de un viajante (TV)
1984: The Killing Fields
1984: Places in the Heart
1984: American Playhouse (TV)
1983: Say Goodnight, Gracie
1981: American Dream
1981: Word of Honor
1978: A Wedding

Productor
2012: The Perks of Being a Wallflower
2011: Young Adult
2010: Abel
2009: Which Way Home
2007: Juno
2007: Drunkboat
2006: Art School Confidential
2006: Kill the Poor
2004: The First Amendment Project: Some Assembly Required
2004: The Libertine
2002: The Dancer Upstairs
2002: Dragans of New York
2001: Ghost World
2001: The Loner
2000: Somewhere Else
1988: The Accidental Tourist

Director
2002: The Dancer Upstairs
2002: Hideous Man

Guionista
2002: Hideous Man

Teatro
2011, 2012: The Giacomo Variations
2009: The Infernal Comedy
2009: Good Canary
1984: Balm in Gilead
1980: True West
Broadway1988: Burn This
1986: The Caretaker
1985: Arms and the Man
1984: Muerte de un viajante