LA III EDICIÓN DEL POSIDONIA GREEN FESTIVAL VUELVE A BARCELONA LOS PRÓXIMOS 12 Y 13 DE OCTUBRE

LA III EDICIÓN DEL POSIDONIA GREEN FESTIVAL VUELVE A BARCELONA LOS PRÓXIMOS 12 Y 13 DE OCTUBRE
El Posidonia Green Festival celebra su tercera edición en los Jardins de Baluard de Barcelona los próximos 12  y 13 de octubre. Dos días gratuitos de arte, ecología y desarrollo sostenible con talleres, conciertos, exposiciones, música, cine y performance donde descubriremos y profundizaremos problemas y soluciones que afectan a nuestros mares.
CONSULTA EL PROGRAMA COMPLETO
¿Sabías que el Mediterráneo es el mar más contaminado por plásticos del mundo? ¿Cómo afecta la acción humana a nuestros océanos? ¿Cuál es la relación de los cambios migratorios con el cambio climático? ¿Cómo podemos reducir el consumo de plástico en casa? A través del lenguaje artístico, la diversión y la participación, el Posidonia Green Festival propone posibles soluciones para transitar hacia una vida Zero Waste.

Dos días sumergidos en el mar para mover conciencias. ¡Come to sea!

 
Ciencia, charlas y sostenibilidad para mover conciencias

Esta edición del Posidonia Green Festival contará con la participación en difusión de científicos y destacados en el estudio de la polución por plástico en el mar y asociaciones que trabajan para reducir su impacto en el medio. Contaremos con la asistencia de Eve Galimany, investigadora del ICM-CSIC (Institut de Ciéncies del Mar-Consejo Superior de Investigaciones Científicas), junto a fundadores del CRAM, de Surfrider Fundation Spain y la Universidad de Barcelona. Según un estudio publicado por la primera junto a la investigadora Helena Marco Hererro del IEO (Instituto Español de Oceanografía), más de un tercio de lo que se pesca frente a Barcelona es basura. Un dato que presta a plantearnos sobre posibles soluciones para frenar la basura marina.

Fundadoras y activistas de organizaciones como ‘Alnitak, ‘Save the Med’ y ‘Madre Agua’ debatirán sobre el papel de la mujer, el mar y la sostenibilidad.

Destaca la colaboración con ‘Mediterránea Human’, una plataforma que ayuda a salvar vidas en el Mediterráneo Central a través de su barco y de una red de distintas realidades activistas en toda Europa. Todos los beneficios obtenidos en el evento serán empleados para financiar las próximas misiones del barco.

La transición hacia el Zero Waste es posible. Pequeños pasos importantes. De lo concreto a lo global con acciones personales es lo que plantean algunos de los invitados de esta edición. Yve Ramírez, Cofundadora de @usaryreusar y autora del libro ‘Residuo Cero’, ofrecerá claves para como, desde casa y con pequeños hábitos, podamos transitar hacia el residuo cero.

Por su parte, Marta Rosique, cofundadora de www.planteaenverde.es, compartirá sus trucos, experiencias y consejos sobre cómo montarse un huerto en casa.
Una sola colilla puede contaminar 8 litros de agua salada y hasta 50 de agua dulce. La asociación ‘No más Colillas en el Suelo’ pretende concienciar y cambiar la realidad de miles de colillas abandonadas en el suelo que acaban perjudicando a la salud de todos y a la del planeta.

Arte, cultura y cine para un futuro sostenible

Esta edición del Posidonia Green Festival contará también con más de 15 actividades gratuitas culturales, lúdicas y divulgativas para sensibilizar a todos los públicos sobre la importancia de la conservación del medio ambiente y del impacto de la contaminación de plásticos de nuestros mares y océanos.

“Estamos a tiempo de salvar el Mediterráneo, y recuperarlo antes de que sea tarde e irreversible”. Así de rotundo se muestra el oceanógrafo Manu San Félix, director del documental ‘Salvemos nuestro Mediterráneo’ que se proyectará en el festival. Más de tres años de trabajo, de inmersiones, de grabaciones y de entrevistas muestran cuál es la situación del Mare Nostrum. Este documental es una última llamada para que el Mediterráneo siga siendo un mar de vida.

El documental ‘Mission Blue’ muestra la historia de la legendaria oceanógrafa, bióloga marina, ambientalista y exploradora en residencia de National Geographic, Sylvia Earle, y su campaña para crear una red global de santuarios marinos protegidos.

El programa se completa con un EcoMarket; el Street good ecológico y bio con ‘La Coqueta’ y ‘A Má Mediterránea’, cuyos beneficios en los dos días del festival serán donados a la plataforma ‘Mediterránea Human’; la instalación ‘El ´Árbol de los deseos’; las exposición fotográfica ‘Paddle Surfing For Science’ y ‘Món ofegat de plàstic’ de Vidas Sostenibles; una performance de circo aéreo; sesiones de yoga y meditación;  talleres para los más pequeños y otras muchas sorpresas.

La banda sonora la pondrá la Orquesta Reusónica, que tocarán con instrumentos auto-construidos con materiales reciclados y recuperados dándoles una segunda vida. La cumbia y la mezcla de culturas vendrá de la mano de La Portenya y los Piratas, que instrumentos acústicos, eléctricos y electrónicos como las percusiones, el bajo y los beats. La propuesta original y fuera de etiquetas de los Hermanos Roma nos une las tradiciones latinoamericanas con colores mediterráneos o los ritmos balcánicos de una manera natural y espontánea. El quinteto Hamsa Hamsa ha creado su repertorio a partir de piezas tomadas de la música sefardí y de oriente medio para hacer una lectura donde amalgamaban la tradición con esencias y códigos de otros estilos de raíz, el jazz y el rock.

FECHAS: 12 y 13 Octubre
LOCALIZACIÓN: Jardins Baluard
HORARIO: -Sábado de 11:00 a 23:00 horas / Domingo de 11:00 a 22:00 horas
ENTRADAS: Gratuita hasta completar aforo
LA III EDICIÓ DEL POSIDONIA GREEN FESTIVAL TORNA A BARCELONA ELS PROPERS 12 I 13 D’CTUBRE
El Posidonia Green Festival celebra la seva tercera edició en els Jardins de Baluard de Barcelona els pròxims 12 i 13 d’octubre. Dos dies gratuïts d’art, ecologia i desenvolupament sostenible amb tallers, concerts, exposicions, música, cinema i performance on descobrirem i aprofundirem problemes i solucions que afecten els nostres mars.
CONSULTA EL PROGRAMA COMPLET
Sabies que el Mediterrani és el mar més contaminat per plàstics del món? Com afecta l’acció humana als nostres oceans? Quina és la relació dels canvis migratoris amb el canvi climàtic? Com podem reduir el consum de plàstic a casa? A través del llenguatge artístic, la diversió i la participació, el Posidonia Green Festival proposa possibles solucions per a transitar cap a una vida Zero Waste.

Dos dies submergits en el mar per a moure consciències ¡Come to sea!

 
Ciència, xerrades i sostenibilitat per a moure consciències
Aquesta edició del Posidònia Green Festival comptarà amb la participació en difusió de científics i destacats en l’estudi de la pol·lució per plàstic en el mar i associacions que treballen per a reduir el seu impacte en el mitjà. Comptarem amb l’assistència de Eve Galimany, investigadora del ICM-CSIC (Institut de Ciéncies del Mar-Consell Superior de Recerques Científiques), al costat de fundadors del CRAM, de Surfrider Fundation Spain i la Universitat de Barcelona. Segons un estudi publicat per la primera al costat de la investigadora Helena Marco Hererro de l’IEO (Institut Espanyol d’Oceanografia), més d’un terç del que es pesca enfront de Barcelona és escombraries. Una dada que presta a plantejar-nos sobre possibles solucions per a frenar les escombraries marines.Fundadores i activistes d’organitzacions com ‘Alnitak, ‘Save the Med’ i ‘Madre Agua’ debatran sobre el paper de la dona, el mar i la sostenibilitat.

Destaca la colaboració amb ‘Mediterránea Human’, una plataforma que ajuda a salvar vides en el Mediterrani Central a través del seu vaixell i d’una xarxa de diferents realitats activistes en tota Europa. Tots els beneficis obtinguts en l’esdeveniment seran emprats per a finançar les pròximes missions del vaixell.

La transició cap al Zero Waste és possible. Petits passos importants. Del concret al global amb accions personals és el que plantegen alguns dels convidats d’aquesta edició. Yve Ramírez, Cofundadora de @usaryreusar i autora del llibre ‘Residu Zero’, oferirà claus per a com, des de casa i amb petits hàbits, puguem transitar cap al residu zero.Per la seva part, Marta Rosique, cofundadora de www.planteaenverde.es, compartirà els seus trucs, experiències i consells sobre com muntar-se un hort a casa.
Una sola burilla pot contaminar 8 litres d’aigua salada i fins a 50 d’aigua dolça. L’associació ‘No más colillas en el Suelo’ pretén conscienciar i canviar la realitat de milers de burilles abandonades en el sòl que acaben perjudicant la salut de tots i a la del planeta.

Arte, cultura i cinema per un futur sostenible
Aquesta edició del Posidònia Green Festival comptarà també amb més de 15 activitats gratuïtes culturals, lúdiques i divulgatives per a sensibilitzar a tots els públics sobre la importància de la conservació del medi ambient i de l’impacte de la contaminació de plàstics dels nostres mars i oceans.
“Som a temps de salvar el Mediterrani, i recuperar-ho abans que sigui tard i irreversible”. Així de rotund es mostra l’oceanògraf Manu San Félix, director del documental ‘Salvem el nostre Mediterrani’ que es projectarà en el festival. Més de tres anys de treball, d’immersions, d’enregistraments i d’entrevistes mostren quina és la situació del Mare Nostrum. Aquest documental és una última trucada perquè el Mediterrani continuï sent un mar de vida.
El documental ‘Mission Blue’ mostra la història de la llegendària oceanògrafa, biòloga marina, ambientalista i exploradora en residència de National Geographic, Sylvia Earle, i la seva campanya per a crear una xarxa global de santuaris marins protegits.
El programa es completa amb un EcoMarket; el Street good ecològic i bio amb ‘La Coqueta’ i ‘A Má Mediterrània’, els beneficis de la qual en els dos dies del festival seran donats a la plataforma ‘Mediterrània Human’; la instal·lació ‘El ´Arbre dels desitjos’; les exposició fotogràfica ‘Paddle Surf For Science’ i ‘Món ofegat de plàstic’ de Vides Sostenibles; una performance de circ aeri; sessions de ioga i meditació; tallers per als més petits i moltes altres sorpreses.
La banda sonora la posarà l’Orquesta Reusónica, que tocaran amb instruments acte-construïts amb materials reciclats i recuperats donant-los una segona vida. La cumbia i la mescla de cultures vindrà de la mà de La Porteña y los Piratas, que instruments acústics, elèctrics i electrònics com les percussions, el baix i els beats. La proposta original i fora d’etiquetes dels Hermanos Roma ens uneix les tradicions llatinoamericanes amb colors mediterranis o els ritmes balcànics d’una manera natural i espontània. El quintet Hamsa Hamsa ha creat el seu repertori a partir de peces preses de la música sefardita i d’orient mitjà per a fer una lectura on amalgamaven la tradició amb essències i codis d’altres estils d’arrel, el jazz i el rock.
DATAS: 12 i 13 Octubre
LOCALITZACIÓ: Jardins Baluard
HORARI: -Dissabte de 11:00 a 23:00 hores / Diumenge de 11:00 a 22:00 hores
ENTRADES: Gratuïta fins completar aforo