Naomi Elaine Campbell (22 de mayo de 1970, Londres, Inglaterra, Reino Unido)


NaomiCampbell-620x330

Naomi Elaine Campbell (22 de mayo de 1970, Londres, Inglaterra, Reino Unido) actriz, empresaria y supermodelo inglesa prominente tanto en la pasarela como en publicidad impresa desde finales de los años 1980. Ha trabajado ocasionalmente como actriz y cantante. Descubierta a la edad de 15 años, fue declarada como una de las seis ”supermodelos” de su generación por la crítica de la moda.

Su primera aparición pública fue en el vídeo de Bob Marley, Is This Love. En agosto de 1989 apareció en la portada de Vogue París, siendo la primera mujer afrobritánica en hacerlo, después que su amigo y mentor, Yves Saint Laurent, amenazó con retirar toda su publicidad de la publicación después de que esta se negó poner a Campbell, o cualquier otra modelo negra, en su portada. Además de Vogue París, Campbell también se convirtió en la segunda modelo negra después de Donyale Luna en aparecer en la portada de la edición británica de Vogue, en sustitución de su compañera modelo negra Veronica Webb, quien al parecer se negó a trabajar con la revista, en Vogue Japón, la revista Time y luego Vogue China. Campbell también apareció en Victoria Secret’s desfilando como uno de los “Ángeles”.

Abrió junto con Elle Macpherson y Claudia Schiffer el Fashion Cafe en Nueva York. También posó desnuda para la revista Playboy y en una serie de fotos de erotismo lésbico con Madonna para el libro de la cantante, Sex.

Es una cantante exitosa; su álbum Baby Woman obtuvo ventas por más de un millón de copias (la mayoría en Japón) y participó en el sencillo «Cool as Ice» de Vanilla Ice. Anteriormente había aparecido en el vídeo musical Freedom ’91, de George Michael, aunque sólo haciendo playback junto con otras modelos. También ha aparecido en otros vídeos para artistas como Michael Jackson y Jay-Z. A finales del 2004 tuvo una muy publicitada relación con el cantante Usher, aunque en el 2005 su relación pareció haber terminado. En 1992, fue seleccionada por la revista People como una de las 50 Personas Más Bellas del Mundo. Campbell también co-escribió la novela Swan. Posteriormente publicó un libro de fotografías titulado Naomi; tiene muy lejanamente ascendencia china.

En 2008 Naomi ha bombardeado un ataque hacia la industria de la moda, por racista, en una entrevista en Glamour edición alemana, “Sabes, el presidente de Estados Unidos pueda que sea negro, pero como una mujer negra, todavía soy una excepción en este negocio. Siempre tengo que trabajar más duro para ser tratada por igual, [...] En el pasado, había más oportunidades para las modelos negras, pero la tendencia hacia la mujer rubia ha vuelto a ser extrema. En las revistas, en la pasarela, veo modelos rubios, de ojos azules por todas partes.”

Naomi es una de las modelos más importantes en la historia de la industria, llegando a ser la modelo negra más conocida mundialmente, todo un icono de los años 90 y finales de los 80′s. Ha aparecido en un sin fin de publicaciones, fue una de las primeras musas de Versace e YSL, entre otros importantes diseñadores, ha sido una de las modelos más versátiles de la industria, pudiendo hacer diferentes tipos de trabajos, no sólo de moda y alta costura, sino también realizando fotos eróticas, de calendario, etc.

La modelo británica, la “musa”, actualmente se encuentra retirada pero aun así su presencia en las pasarelas es cotizada por las grandes casas de modas.

A sus 42 años y después de mucho tiempo como buena musa de Cavalli, pese a haber superado los 40 años, con una escultural figura ha desfilado para su último desfile en Milán. Así como también aparece en unas imágenes para la campaña publicitaria de Cavalli en la cual viste con estampados animales llenos de explosivos y llamativos colores que realzan su envidiada figura, mientras en otras luce modelos de estilo flapper propios de los dorados años 20. Naomi fue retratada por un fotógrafo de lujo, Steven Meisel, quien ha elegido los 59 Digital Studios de Nueva York como escenario para la sesión.

Filmografía

Freedom (video musical de George Michael) (1990)
Cool as Ice (1991)
In the Closet (video musical de Michael Jackson) (1991)
Erotica (video musical de Madonna) (1992)
The Night We Never Met (1993)
Ready to Wear (1994) (Cameo)
Unzipped (1995) (documentary)
Miami Rhapsody (1995)
To Wong Foo, Thanks for Everything! Julie Newmar (1995)
Catwalk (película) (documentary)
Girl 6 (1996)
Invasion of Privacy (1996)
Beautopia (1998) (documentary)
An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn (1998)
Trippin’ (1999)
Prisoner of Love (1999)
Ali G Indahouse (2002)
Change clothes (2003) Jay-Z feat. Pharrell
Fat (2004)
The Call (2006) (short subject)
Karma, Confessions and Holi (2006)
Nasty girl, biggie smalls (video musical)
Ugly Betty (2008)
“Girl Panic!” – Duran Duran (2011)
“Empire” – Camilla (2015)
American Horror Story: Hotel – Claudia (2015)
“Drone Bomb Me” – Anohni (2016)