Richard Gere (n. Filadelfia; 31 de agosto de 1949)


Richard Gere

524973_EXFDBFQBY68SOME26JUJHUEKPCPI8U_richard-gere-98_H123525_L

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Richard Tiffany Gere1 (n. Filadelfia; 31 de agosto de 1949) actor y activista estadounidense. Conocido por Richard Gere y ser ganador del Globo de Oro, del Premio Donostia a su carrera otorgado por el Festival Internacional de Cine de San Sebastián.

Comenzó a actuar en la década de los 60, interpretando a Tony Lo Porto en Looking for Mr. Goodbar y como Bill en Days of Heaven. Llegó a la fama en 1980 por su papel en la película American Gigolo, que lo estableció como un galán y un símbolo sexual. Luego pasó a protagonizar varias películas exitosas, incluyendo An Officer and a Gentleman, Pretty Woman, Primal Fear, Runaway Bride, Arbitrage, Chicago, entre otras.

De padres de ascendencia angloirlandesa, quienes eran personas esforzadas. Su padre, Homer George Gere, era un agente de seguro para Nationwide Insurance Company. Su madre, Doris Ana Tiffany, es ama de casa; él tiene tres hermanas, un hermano y un hermanastro, el alemán Henry Januszewski.

Graduado del High School of North Syracuse Central en 1967, se licenció ganando fama como músico experto en trompeta, compositor amateur y gimnasta.2 3 Gracias a una beca, ingresó a la Universidad de Massachusetts, intentando graduarse en gimnasia para luego derivar al estudio de filosofía, aunque no llegó a graduarse, abandonando los estudios al cabo de dos años. En 1969, llevó una vida al estilo hippie frecuentando Cape Cod junto a otros amigos. Allí conoció a un productor artístico que le llevó a intentar suerte en una obra teatral en Seattle, pero pronto se aburrió del estilo de vida y emigró a Nueva York luego de llevar una vida bohemia donde no parecía encontrar el rumbo en su vida.

Se interesó en el cine en 1973 cuando interpretó un papel en la obra “Grease” en Londres, Reino Unido. En 1975, interpretó la película “Quiero la verdad”, de Milton Kats. Su desempeño y su buena apariencia y personalidad fueron notados por otros productores y eso le llevó a filmar varias películas seguidas. En 1977 aparece en Buscando a Mr. Goodbar junto a Diane Keaton.

Su popularidad se disparó con cintas como American Gigolo y Oficial y Caballero. Con Pretty Woman quedó patente su muy particular estilo de seducción y sensualidad con que aborda a sus parejas y que lo convirtió en sex symbol.

En 1997, actuó junto a Bruce Willis en Jackal (El Chacal). En el desarrollo de esta película, Willis demostró públicamente que detestaba a Gere y la actuación no estuvo exenta de problemas y rumores de reyerta entre ambos.

Su carrera cinematográfica comenzó a mediados de los años setenta, si bien fue en 1980 cuando comenzó a destacar como actor, en la película American Gigolo y, poco más tarde, en 1982, con el drama romántico Oficial y caballero (curiosamente, en estas películas el protagonista principal iba a ser John Travolta, quien al final rechazó dichos papeles).

Su consagración como actor con sesgo comercial se debió a Pretty Woman, filme que catapultó a la fama a Julia Roberts.

El 23 de septiembre de 2007 Gere recibió el Premio Donostia durante el Festival de Cine de San Sebastián en reconocimiento a su carrera. Gere ha interpretado a personajes de índole romántica con conflictos internos, con un particular estilo de seducción y sensualidad y dificultad para encontrarse a sí mismos (estructuralmente parecidos a él en su vida real).

El actor estadounidense Richard Gere recibirá el “Golden Icon Award”, galardón de honor que concede el Festival de Cine de Zúrich, en reconocimiento al conjunto de su carrera, informaron los organizadores. El Festival, que celebra su octava edición entre los próximos días 20 y 30 de septiembre, rendirá homenaje a los 30 años de trayectoria profesional del protagonista de películas como “American Gigolo”, “Oficial y Caballero” y “Pretty Woman”. Los organizadores del Festival han valorado también sus dos décadas de compromiso con la causa del pueblo tibetano.

En 1995, Gere conoció a Carey Lowell en un restaurante,4 y en 2002 se casó con ella tras 7 años de relación. Hoy tienen un hijo llamado Homer James Jigme Gere nacido en 2000.2 5 En septiembre de 2013, el matrimonio decide separarse, ya que llevaban un tiempo alejados, según un amigo de la pareja en declaraciones al New York Post6 y la revista People.

Su percepción de vida vacía, carente de horizontes y el hastío con la vida se filtró muchas veces a la prensa y se traslució notoriamente en algunos filmes.

La búsqueda de su “verdadero yo” finalmente lo llevó a abrazar la fe budista7 y a ser uno de los principales apóstoles estadounidenses del Dalái Lama. Tal es así que se mimetizó con el gran líder espiritual y ha visitado la India en varias oportunidades.10 Además, ha sido promotor de las visitas del líder budista a Estados Unidos

Gere es un budista reconocido y un persistente activista en la lucha por los derechos humanos en el Tíbet. Ha hecho frecuentes declaraciones sobre la política china en el Tíbet, algunas de las cuales no han sido bien recibidas en dicho país.11 12 Gere también ha prestado su apoyo a la causa por los derechos de los pueblos indígenas, haciendo un llamado a la opinión pública a través de la ONG Survival International.

Adicionalmente, Gere es fanático del Sushi. Con su nombre se fundó un restaurante muy importante en El Salvador llamado La Curva de Don Gere.

Filmografía
1975: Report to the Commissioner (Quiero la verdad)
1976: Baby Blue Marine
1976: The Libreg Incident
1977: Looking for Mr. Goodbar (Buscando a Mr. Goodbar)
1978: Bloodbrothers (Hermanos de sangre o Stony: fuego en la sangre)
1Devon Bradley : Days of Heaven (Días de gloria)
1979: Yanks (Yanquis)
1980: American Gigolo (Gigoló americano)
1981: Reporters (documental)
1982: An Officer and a Gentleman (Reto al destino u Oficial y caballero)
1983: Breathless (Sin aliento o Vivir sin aliento)
1983: Beyond the Limit (Cónsul honorario)
1984: The Cotton Club (Cotton Club)
1985: King David (El rey David)
1986: Power (El poder)
1986: No Mercy (Sin piedad o Atrapados sin salida)
1988: Miles from Home (Lejos del hogar o Más allá de la ambición)
1990: Pretty Woman (Mujer bella)
1990: Internal Affairs (Sospecha mortal o Asuntos internos o Asuntos sucios)
1991: 八月の狂詩曲 (Rapsodia en agosto)
1992: Final Analysis (Deseo y engaño o Análisis final) (también productor ejecutivo)
1993: Mr. Jones.
1993: Sommersby.
1993: And the Band Played On (En el filo de la duda o Y la banda siguió tocando)
1994: Intersection (Entre dos mujeres)
1995: First Knight (Lancelot: el primer caballero)
1995: Unzipped (documental)
1996: Primal Fear (La raíz del miedo, Las dos caras de la verdad o La verdad desnuda)
1997: The Jackal (El Chacal)
1997: Red Corner (Justicia roja o El laberinto rojo)
1998: Junket Whore (documental)
1999: Novia a la fuga (Novia fugitiva)
1999: Big Gray
2000: Dr. T & the Women (El Doctor T. y las mujeres)
2000: Otoño en New York.
2001: Bollywood Bound (documental)
2002: Chicago
2002: Infidelidad.
2002: Las profecías de Mothman
2002: Shabana
2004: Shall We Dance? (¿Bailamos?)17
2004: Freedom2speak v2.0 (documental)
2005: Palabras mágicas18
2007: I’m not there (Mi Historia sin mi)
2007: The Hunting Party
2007: The Flock (El caso Wells)
2007: The Hoax (La gran estafa)
2008: Nights in Rodanthe (Noches de Tormenta)19 20 21
2009: Amelia
2009: Siempre a tu lado, Hachiko.
2010: Brooklyn’s Finest (Los amos de Brooklyn o Los mejores de Brooklyn)
2011: The Double
2012: El fraude
2013: Movie 43
2014: Henry & Me
2014: Time Out of Mind
2015: El nuevo exótico Hotel Marigold
2015: Franny
2015: Oppenheimer Strategies