Juliette Binoche (n. 9 de marzo de 1964, París, Francia)


Juliette Binoche

imagesCAG3QFGT

 

 

 

 

 

 

 

Juliette Binoche (n. 9 de marzo de 1964, París, Francia) apodada en ocasiones como La Binoche,1 es una laureada actriz, artista y bailarina francesa. Ha aparecido en más de 40 películas, muchas de ellas aclamadas internacionalmente. Ha realizado publicaciones como escritora y ha actuado en diversos escenarios alrededor del mundo. Binoche proviene de una familia de artistas, y empezó a tomar sus primeras lecciones de actuación en la adolescencia. Su intervención en la cinta de André Téchiné, Rendez-vous (1985), la catapultó a la fama, convirtiéndola en una de las actrices más aclamadas en su natal Francia. Debutó en el cine anglosajón en 1988 con The Unbearable Lightness of Being, lo que marcaría el inicio de su prospera carrera en el ámbito internacional.

En 1993, llamó la atención del aclamado director Steven Spielberg, quien le ofreció un papel protagónico en la cinta Jurassic Park, pero Binoche lo rechazó, inclinándose por Trois couleurs: Bleu, la primera película de una aclamada saga que le originaría varios honores internacionales, como la Copa Volpi y el premio César. Logró un éxito muy superior en 1996 con El paciente inglés, un drama británico de Anthony Minghella que le dio un BAFTA y el Óscar. Volvió a ser considerada para este último en 2000 por su protagónico en la cinta Chocolat.

Durante la década de 2000, logró mantener una carrera prospera en términos de crítica, alternando sus interpretaciones entre el francés e inglés. En 2010, se convirtió en la primera actriz europea en lograr «la triple corona de mejor actriz» con Copia certificada, película que le otorgó el premio de mejor actriz en los festivales de cine de Berlín, Cannes y Venecia.

Binoche ha expandido su carrera más allá del cine a través de los años. En 1998 incursionó con fuerza en las tablas con Naked, obra teatral de Luigi Pirandello, y en 2000 llegó a Broadway con la producción Betrayal de Harold Pinter, por la que fue considerada para el Tony. En 2008 comenzó el ambicioso proyecto de danza moderna in-i en colaboración con Akram Khan. Algunos títulos notables de su filmografía son Mauvais Sang (1986), Los amantes del Puente Nuevo (1991), Damage (1992), Le hussard sur le toit (1995), Código desconocido (2000), Caché (2005), Breaking and Entering (2006), El vuelo del globo rojo (2008) y Camille Claudel 1915 (2013).

Hija de Jean-Marie Binoche, mimo, director y escultor, y Monique Stalens (n. 1939 en Czestochowa), actriz polaco-francesa, hermana de la directora Marion Stalens. Realizó sus estudios de interpretación en la Escuela de Arte Dramático de París y, tras su graduación, se inició en el teatro.

Su debut en el cine fue con la película de Pascal Kané, «Liberty Belle» (1983). Inmediatamente después obtendrá pequeños roles en películas de Godard y Doillon.

En efecto, el director Jean-Luc Godard le dio la oportunidad de protagonizar la película Yo te saludo, María (Je vous salue, Marie, 1985), aunque la fama internacional le llegaría en su siguiente film, Apasionados (Rendez-vous, 1985), protagonizado junto a Lambert Wilson. Por esta película obtuvo el Premio Romy-Schneider en 1986.

Tras este film vinieron: Malasangre (Mauvais sang, 1986), de Léos Carax, haciendo una excelente actuación y Los amantes del Pont-Neuf (Les amants du Pont.-Neuf, 1991), del mismo director; La insoportable levedad del ser (The Unbearable Lightness of Being, 1988), de Philip Kaufman. Cuatro años después interpretó Herida (Damage, 1992), junto a Jeremy Irons, y coprotagonizó con Ralph Fiennes Cumbres borrascosas (Wunthering Heights, 1992).

Posteriormente, trabajó en la famosa trilogía de los colores del polaco Krzysztof Kieslowski. Fue protagonista de Blue (Trois couleurs: Bleu, 1993) y apareció en papeles en Rouge (Trois couleurs: Rouge, 1994) y Blanc (Trois couleurs: Blanc, 1994).

Fue galardonada con un Óscar de Hollywood por su interpretación en El paciente inglés (The English Patient, 1996), de nuevo junto a Ralph Fiennes.

Le siguen Un diván en Nueva York (Un divan a New York, 1996), junto a William Hurt, Téchiné en Alice et Martin (1998) y Los amantes del siglo (Les Enfants du siècle), donde interpreta a la polémica escritora George Sand.

Fue nominada nuevamente al Óscar por Chocolat (2000, interpretada junto a Johnny Depp).

Juliette nunca se ha casado. Tiene dos hijos: un niño con Andre Halle y una niña con el actor francés Benoît Magimel. De la niña no se sabe mucho, por la discreción de Juliette.

Actualmente vive con el escritor, productor, director y actor argentino Santiago Amigorena. Se la relacionó sentimentalmente con el director Léos Carax, y vivió un tiempo con el también actor Olivier Martinez.

Filmografía

Godzilla (2014)
«Clouds of Sils Maria » (2014)
Los 33 (2014)
À cœur ouvert (2012)
Cosmopolis (2012)
Elles (2011)
Son of No One (2011)
Copia certificada (Copie conforme) (2009)
Shirin (2008)
Las horas del verano (L’heure d’été) (2008)
París (2008)
Désengagement (2007)
El vuelo del globo rojo (Le voyage du ballon rouge) (2007)
Como la vida misma (Dan in real life) (2007)
Paris, je t’aime! (2006)
Palabras mágicas (2006)
Algunos días de septiembre (2006)
Caché (2005)
In my country» (Country of my skull). (2004)
Breaking and Entering» (2006)
Décalage horaire(Jet Lag) (2003)
Chocolat (Chocolat) (2000)
Código desconocido (Code inconnu: Récit incomplet de divers voyages) (2000)
La viuda de Saint-Pierre (2000)
Les enfants du siècle (1999)
Alice y Martin (Alice et Martin) (1998)
El paciente inglés (The English Patient) (1996)
Romance en Nueva York (Un divan à New York) (1996)
Le hussard sur le toit (1995)
Tres colores: Blanco (Trois couleurs: Blanc) (1993)
Tres colores: Rojo (Trois couleurs: Rouge) (1993)
Tres colores: Azul (Trois couleurs: Bleu) (1993)
Herida («Damage»)(fatale) (1992)
Cumbres borrascosas (Wuthering Heights) (1992)
Historias de seducción (Women & Men 2) (1991)
Los amantes del Pont-Neuf (Les amants du Pont-Neuf) (1991)
Un tour de manège (1989)
La insoportable levedad del ser (The Unbearable Lightness of Being) (1988)
Un tour de manège (1986)
Mala sangre (Mauvais sang) (1986)
Mon beau-frère a tué ma soeur (1985)
Le Meilleur de la vie (1985)
Rendez-vous (1985)
Adieu blaireau (1985)
Vida de Familia (La vie de famille) (1985)
Yo te saludo, María (Je vous salue, Marie) (1985)
Les Nanas (1984)
Dorothée, danseuse de corde (1983) / (Para Tv)
Fort bloqué (1983) / (Para Tv)
Liberty belle (1982)

Teatro
1977 : Le Malade imaginaire de Molière
1977 : Le Jeu de la feuillée de Adam de la Halle
1979 : L’Ours de Anton Chejov
1980 : Le roi se meurt d’Eugène Ionesco
1981 : Henri IV de Luigi Pirandello
1982 : L’Argent de dieu de Michel Dodane
1988 : La Mouette de Anton Chejov
1997 : Naked de Luigi Pirandello
2001 : Betrayal de Harold Pinter
2011 : Mademoiselle Julie de August Strindberg