David Lean, nació el 25 de marzo de 1908, director de cine británico recordado especialmente por películas como Lawrence de Arabia y Doctor Zhivago.


200px-DavidLean1965

David Lean

Sir David Lean CBE (Croydon, 25 de marzo de 1908 – Limehouse, 16 de abril de 1991) fue un director de cine británico recordado especialmente por películas como Lawrence de Arabia y Doctor Zhivago.

Nació en Croydon (Surrey, Inglaterra). Se inició en la industria como ayudante de cámara en 1927 en Gaumont Pictures. Luego, ascendió a mejores posiciones. En 1930 trabajaba en el montaje de noticias y, a partir de 1934, en el de películas. Montó obras como Escape me Never» (1936), Pigmalion (1938), Paralelo 49 (1941), y One of our Aircraft is missing (1942). Sus primeros cuatro trabajos como director estuvieron basados en obras de Noël Coward, con quien codirigió la primera de ellas, Sangre, sudor y lágrimas (In Which we Serve, 1942). La más notable de este grupo fue Breve encuentro (Brief Encounter, 1945), que compartió una Palma de Oro en el Cannes. Más tarde dirigió dos adaptaciones de obras de Charles Dickens, Great Expectations y Oliver Twist.

Las superproducciones por la que es más recordado comenzaron en 1957 con El puente sobre el río Kwai, por la que ganó un New York Film Critics Award, y un Óscar. Recibió otro Óscar por Lawrence de Arabia (1962). Después del éxito de Doctor Zhivago (1965), vino la no tan exitosa La hija de Ryan (1970).

Tras un largo paréntesis de catorce años, dirigió, Pasaje a la India (1984). Murió en Londres mientras planeaba una película basada en la obra Nostromo, de Joseph Conrad.

Filmografía
Sangre, sudor y lágrimas (1942)
La vida manda (1944)
Un espíritu burlón (1945)
Breve encuentro (1945)
Cadenas rotas (1946)
Oliver Twist (1948)
Amigos apasionados (1949)
Madeleine (1950)
La barrera del sonido (1952)
El déspota (1954)
Locuras de verano (1955)
El puente sobre el río Kwai (1957)
Lawrence de Arabia (1962)
Doctor Zhivago (1965)
La hija de Ryan (1970)
Pasaje a la India (1984)